Таинственная стройка, которой нет в плане: минчане обсудили судьбу паркового комплекса «Дрозды»

3

Микрорайон Дрозды ассоциируется у минчан с резиденцией Президента и местом постоянной локации высших государственных чиновников. Вокруг одноименного паркового комплекса рассыпаны самые дорогие столичные коттеджи. Но сильные мира сего не уберегли особо ценную территорию от застройки. В 2015 году на левом берегу Свислочи начали возводить ресторан с выходом на воду. О том, как минчане обсудили судьбу сверхценной рекреационной территории — в репортаже.

Проектируемая территория площадью 172 га расположена в зоне влияния проспекта Победителей, главной урбанизированной оси города, и в то же время является частью водно-зеленого диаметра. Такое окружение диктует необходимость насытить территорию объектами притяжения и сохранения уникального паркового комплекса.

Проектом на 2030 год предлагается реконструкция городского сквера с питьевым источником в ландшафтно-парковой части, создание зон тихого отдыха, сезонных точек общепита, велопроката и зон отдыха велосипедистов. В физкультурно-оздоровительной части парка планируется реконструкция велодорожки и лыжероллерной трассы, благоустройство набережной с устройством пляжа, а также развитие парка «Дримлэнд». По ул. Орловской будет создан тематический парк «Мини-Беларусь» с размещением павильонов, кафе и административного блока.

В левобережной части предусмотрено благоустройство парка с размещением физкультурно-оздоровительного комплекса. Этот парк будет работать как на город, так и на жилой район, который в недалеком будущем построят на месте бывшей птицефабрики.

В общественной зоне планируется завершить строительство здания Верховного суда, многофункционального комплекса «Сокол» и технического центра национальных сборных Республики Беларусь по футболу. В соответствии с генпланом по ул. Орловской пройдет IV линия метро. После 2030 года через парковый комплекс пройдет магистраль 3-го транспортного кольца, но его конструкция будет решена таким образом, что не затронет парковую зону: развязку либо поставят на опоры, либо она пройдет под землей.

Территорию парка «Дримлэнд» планируют застроить новыми сооружениями не более чем на 7% площади. Помимо аттракционов, там появятся объекты общепита, административные здания. Из ландшафтно-рекреационной зоны уберут водоналивную станцию, которая дает воду для поливальных машин.

Минчан заинтересовало административное здание с общественным туалетом, которое находится в рекреационной зоне.

— Часто бывает, что в детальном плане прописывается одно назначение — например, административное, а потом оно меняется на другое — например, развлекательное. Не окажется ли так, что через год-два эта зона станет зоной общественной застройки?

— Это здание администрации парка, сельскохозяйственная зона парка, которая по регламентам должна быть отведена для размещения администрации и хозяйственных помещений, — объяснила главный архитектор проекта Ирина Обухович.

Больше всего споров вызвал объект общественного питания с выходом на воду, который строился ЗАО «Лект» по ул. Орловской. Несмотря на то, что ресторан не включили в детальный план развития территории, жители города требовали у администрации разъяснений: когда рекреационную территорию приведут в надлежащий вид?

— Ресторан строился с августа до декабря 2015 года. С тех пор там никакой активности не было. Весь этот срок объект стоял в таком виде, он не менялся. Хотелось бы получить гарантии, подтверждениe того, что администрация знает о существовании этого объекта и действительно его там не будет. Когда будет демонтировано строительное ограждение и фундамент?

— На сегодняшний день ресторан исключен из ПДП, как видите, на карте его нет, — ответил глава администрации района. — Дальнейшая судьба этого объекта не стоит на повестке общественного обсуждения.

— Но этот объект не виртуальный, он есть! В 2014 году Мингорисполком выдал разрешение на его строительство. Прямо в прибрежной зоне построен фундамент с выходом на воду. А вы говорите о нем так, как будто его не существует. Когда эту территорию приведут в порядок и восстановят, как было до начала строительства?

— Вы против этого объекта? — задала вопрос архитектор. Публика единогласно подтвердила: «Да, категорически». — В детальном плане его нет. Когда и за чей счет эта территория будет приведена в надлежащий вид — не актуальный вопрос для общественного обсуждения. Мы обсуждаем перспективу, детальный план, который здесь выставлен.

Еще один спорный объект, который расположен на этой территории — аквапарк «Дримлэнд». По словам активистов «Зеленой сети», за 7 лет, прошедших с тех пор, как участок выделен под застройку, аквапарк проработал около 1,5 месяцa. При этом объект занимает особо ценную рекреационную территорию в центре города, к которой люди просто не имеют доступ.

— Городу это тоже невыгодно. Хорошо, собственник платит земельный налог. Но помимо налога, эта территория могла бы приносить казне налог на прибыль, а прибыли там не может быть — аквапарк просто не работает.

В ответ глава администрации пояснил, что вопрос прибыли и обогащения городской казны тоже выходит за рамки общественного обсуждения.

Общественное обсуждение проекта детального планирования территории части паркового комплекса «Дрозды» в границах пр. Победителей, проезда в резиденцию «Дрозды», северо-восточной ландшафтно-рекреационной зоны и ул.Орловской продлится до 12 апреля. Замечания и предложения в письменной и электронной форме можно направить в администрацию Центрального района г. Минска с пометкой «общественное обсуждение» до 11.04.2017.

Автор: Анна Копричева
Фото: Павел Садовский
Источник REALT.BY

Добавить комментарий

Программа развития Минска

×
Почта
Логин:

Пароль:


(что это)

×