Статус историко-культурной ценности Осмоловке пока не дадут, а ее жилые функции со временем упразднят

2

Жилая функция Осмоловки в перспективе будет уходить, а статус историко-культурной ценности район пока не получит. Об этом говорилось на Белорусской республиканской научно-методической раде по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович отметил, что износ зданий в районе Осмоловки достигает более 65%. Специалист считает хаотичной застройку этой территории. Также он не согласился, что застройка гармонично вплетается в окружающую градостроительную структуру столицы. Нет здесь и цельной и гармоничной ландшафтной картины, озеленение достаточно хаотичное, нет неких особых решений в этой сфере, считает он.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома предложил данный район застройки сравнить с подобными районами застройки столицы и иных городов, чтобы провести анализ.

Городские власти видят развитие этого района с малоэтажной современной застройкой, учитывая, что это часть городского ядра.

Кроме того, специалисты пришли к мнению, что придавать Осмоловке статус историко-культурной ценности пока не следует, поскольку у собственника нет четкого представления о перспективах развития района. Ведь в первую очередь принимающие решение профессионалы — представители Национальной академии наук Беларуси, ведомств, структур исполнительной власти — должны видеть менеджмент-план собственника.

— Под какой функционал трансформировать этот объект со статусом историко-культурной ценности, как им управлять и как он будет развиваться дальше? Если придать статус без четкого понимания, что делать с объектом в перспективе, то может произойти ухудшение положения людей, которые там живут. Ведь запрет на определенные изменения, реконструкции усложнит даже процесс поддержания строений в надлежащем состоянии, — отметил заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко.

Как пояснил начальник управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Игорь Чернявский, за аналогию берется процедура по принятию объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, где основной позицией для принятия положительного решения является составление менеджмент-плана собственником. Только при условии наличия проекта развития комплекса как объекта с соответствующим статусом ЮНЕСКО рассматривает его в качестве претендента в список.

Автор: Дмитрий Мелеховец
Источник ONLINER.BY

Добавить комментарий

Программа развития Минска

×
Почта
Логин:

Пароль:


(что это)

×