Какую рецензию получит Генплан Минска у НИИ Генплана Москвы и европейских градостроителей

6e12805075

На состоявшемся 27 октября круглом столе на тему «Целесообразность использования 15-километровой пригородной зоны Минска под малоэтажную жилую застройку» (Социально-экономические аспекты) значительное внимание было уделено проекту Генерального плана Минска, который в настоящее время проходит процедуру общественного обсуждения. В инициированной оргкомитетом общественного объединения «Экоград» дискуссии приняли участие: доктор экономических наук, профессор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Сергей Пелих, главный архитектор проектов Кухаренко Виталий, кандидат философских наук Дермант Алексей, кандидат экономических наук Дмитрий Балаш, кандидат исторических наук Денисов Антон, архитектор, стипендиат Правительства Республики Беларусь Андрей Белоусов, а также ряд лидеров инициативных групп, среди которых Леонид Можальский, Михаил Малаш, Людмила Гайковская, Виктор Барташевич. По итогу состоявшейся дискуссии принята резолюция, адресованная Мингорисполкому и УП «Минскградо», полный текст которой приведён ниже:

Резолюция Круглого стола: «Целесообразность использования 15-километровой пригородной зоны Минска под малоэтажную жилую застройку» (Социально-экономические аспекты)

            Сайт Мингорисполкома содержит краткое изложение Проекта Генплана Минска-2015 – по сути агитлисток на фоне практики России, где на сайтах мэрий представляют как чертежи Генплана в большом разрешении, так – что не менее важно! – и проект Правил застройки, т.е. программу реализации Генплана, призванную противодействовать коррупции. Проектировщики озвучили цель работы – «создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого развития города в интересах настоящего и будущего поколений». Полагаем, что за столь обнадеживающими констатациями должны стоять факты и объективная оценка сделанного.

            Мы, как и любые здравомыслящие люди, имеющие общее представление о характере воздействий на городскую среду (отсюда – и на здоровье горожан), не ощущаем заметных улучшений экологии Минска. Скорее наоборот, особенно последнее десятилетие. Архитекторы в ряде публикаций подтверждают эти опасения. Так, ХХ съезд Белорусского союза архитекторов – ведущей общественной организации профессионалов – в своей Резолюции прямо осудил ухудшение качеств массового жилища, тенденции повышения этажности и плотности застройки, недоучет роста автомобилизации, возрастание шумовой нагрузки и загрязненности воздуха городов, захват парковых массивов под застройку и выпадение этих негативных тенденций из поля зрения архитектурной науки. Порочная практика, однако, не преодолена. Вопиющие примеры: перегораживание поймы Свислочи громадой отеля (его рентабельность на фоне аналогов – сомнительна); застройка берегов Слепянской системы – произведения мирового (!) уровня – высотными домами, затрудняющими продуваемость мегаполиса; нарастание транспортных пробок, наносящих немалый урон скрадыванием времени жизни.

            Концепция устойчивого развития заключается в росте благосостояния населения без ухудшения среды обитания. Вряд ли поступления в бюджет от прибыли застройщиков парков, придомовых дворов и снесенных памятников ощутимо отразились на благосостоянии минчан. Если ошибаемся, – есть ли статистика? Ущерб же от невключения проспекта Независимости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО для туриндустрии очевиден, не говоря уже о базовых понятиях, как национальная гордость. Творящееся – ради сверхприбылей узкой группки, названной Президентом «строительной мафией»? Притом, что ухудшение городской среды налицо. О каком же «развитии» Минска, тем более – устойчивом, речь?

            Контраргументов, как и голосов в поддержку Генплана, от докторов или хотя бы кандидатов наук не слышно. Что же касается чиновников, частая смена которых не внушает доверие, то их заверений по столь животрепещущему комплексу проблем как Генплан явно недостаточно. Традиция последних лет – очередной главный архитектор начинает с признания недавних «ошибок», которые дорого обходятся всем минчанам.

            Глава государства в ходе Диалога с отечественными и зарубежными журналистами 29.01.2015г. отметил серьезные недостатки градостроительной практики Минска последних лет и необходимость смены подходов, вскрыта и специфика принятия решений; освобожден прежний мэр. Пожелание не злить минчан уплотнениями прозвучало и незадолго до прошедших выборов. А как воплощает сказанное Генплан?

            Представленная сейчас экспозиция и текст не дают однозначного ответа – обеспечивает ли Генплан улучшение условий жизни абсолютного большинства минчан, как того требует Конституция? Настаиваем на скорейшем обнародовании на сайте Мингорисполкома в доступной для восприятия простых горожан форме комплекса чертежей с их количественным подтверждением, демонстрирующих улучшение условий жизни, — именно экологии Минска, за период с первого постсоветского Генплана 2001 г. до настоящего времени, а равно и меры, предусматриваемые в этой связи корректировкой Генплана-2015.

              Предлагаем перенести Общественное обсуждение, дополнив его названными материалами и рецензией авторитетной организации – НИИ Генплана Москвы и/или аналогичного по значимости коллектива из Евросоюза, на опыт которого ссылаются разработчики.

 

Пресс-служба оргкомитета общественного объединения «Экоград»

Добавить комментарий

Программа развития Минска

×
Почта
Логин:

Пароль:


(что это)

×