91 километр Припяти с озерами сдали в аренду. Что изменится для рыбаков и отдыхающих?

2

Нашумевшая история со сдачей в аренду Припяти набирает обороты. Торги, как и планировалось, состоялись вчера — под аккомпанемент протестов. Мозырские активисты и многие рыбаки выступают против «продажи» реки с аукциона. Не верят, что арендатор приведет Припять в порядок. А главное — опасаются, что его промысловые бригады просто вычерпают всю рыбу.

Что происходит

Как мы рассказывали, Мозырский райисполком выставил на торги право 10-летней аренды 91 километра реки и 302,6 га пойменных водоемов. За аренду каждого гектара Припяти просили 1 базовую величину, за каждый гектар озер и стариц — 0,1 базовой. На участие в конкурсе заявился один участник (по правилам это допускается) — районная организация БООР.

22 мая комиссия рассмотрела и удовлетворила предложение претендента.

Чем недовольны рыбаки

В первую очередь людей беспокоил недостаток внятной информации. Само объявление о сдаче реки в аренду заметили случайно, что предсказуемо вызвало разговоры: «Хотели втихаря продать».

Узнав о торгах, принялись сами строить предположения, что изменится с приходом арендатора. Гипотетическую идею введения платной любительской и еще более платной «интенсивной» рыбалки, как ни странно, многие поддержали. Сами признают, что нагрузка на реку со стороны любителей с удочками и фидерами крайне высока. Бывает, места на берегу не найдешь, при этом рыбы стало мало. Таким образом, если разумные взносы пойдут на реальное обустройство берегов, борьбу с браконьерами, восстановление рыбных запасов и прочее, то тут многие за. В то же время опасаются, что цены будут взяты с потолка. Опять же за неимением информации поинтересовались ценами на других, уже арендованных участках Припяти.

Особый повод для беспокойства — появление в будущем профессиональных промысловых бригад с сетями. Такую ловлю и соблюдение квот, по мнению противников аренды, никто не сможет реально контролировать.

Позиция властей

Райисполком объясняет целесообразность аренды тем, что у Припяти на этом отрезке появится хозяин, прямо заинтересованный в сохранении реки. В последние годы она действительно сильно мелеет летом (сказываются и природные условия, и режим Киевского водохранилища, который регулируется Украиной). Берега часто замусорены «дикими» отдыхающими, зимой возникают заморы рыбы, молодь не вырастает. Решить эти и другие проблемы — задача арендатора.

Разумное коммерческое использование Припяти позволило бы не только заработать арендатору на платных услугах, но и окультурить реку, развить туризм, сделать реку более комфортной для отдыха.

Что касается промысла, то, по данным исполкома и БООР, годовая квота в 20 тонн рыбы в разы меньше, чем количество, которое вылавливают любители. Кроме того, местные власти уверены, что деятельность промысловиков будет регулироваться и контролироваться соответствующими органами.

Что дальше

Торги закончились, их выиграла Мозырская районная организация Белорусского общества охотников и рыболовов. Это пока не значит, что она сразу становится арендатором обширных угодий. В Мозырском райисполкоме рассказали, как должны развиваться события.

Сначала предстоит серия бумажных процедур. Документы будут направлены в Гомельский облисполком, который должен принять решение о заключении договора аренды. После того как он будет подписан, арендатор вступает в права — и принимает на себя определенные обязанности.

По словам заведующей сектором анализа, прогнозирования, производства и ценообразования районного управления сельского хозяйства и продовольствия Натальи Кошель, документально прописано, что должен сделать арендатор. В длинном перечне установка мусорных контейнеров, оборудование и поддержание в порядке мест отдыха и рыбалки, автостоянок, кострищ и так далее.

В том числе арендатор планирует сдавать в прокат лодки, орудия лова, прочий инвентарь.

— В целом для жителей Мозыря и района ничего не меняется в плане любительской рыбалки, — сообщила Наталья Кошель. — Для них она остается бесплатной при соблюдении общепринятых правил, которые действовали и раньше.

Зато для приезжих любительская рыбалка (не более 5 крючков/5 килограммов в сутки) станет платной. Это не касается льготников — в их число вошли ветераны, инвалиды I и II групп, дети до 16, другие категории независимо от места проживания. «Интенсивная» рыбалка будет платной для всех, опять же предусмотрены скидки (в том числе членам БООР). Расценки пока не названы, ожидается, что вскоре они будут подробно расписаны на сайте арендатора. В райисполкоме говорят, что цены не будут неподъемными.

По словам Натальи Кошель, планируется организация промыслового рыболовства двумя бригадами (в каждой по три человека) на маломерных судах. Вообще же БООР намерен создать 33 рабочих места (это промысловики и береговой персонал).

В любом случае все это произойдет не раньше чем будет подписан договор аренды. Предполагается, что это может случиться в ближайшие месяцы.

Автор: Андрей Рудь. Фото: Глеб Фролов
Источник ONLINER.BY

Добавить комментарий

Программа развития Минска

×
Почта
Логин:

Пароль:


(что это)

×